Anarchy in the UK

Созванивался вчера с мамой, расспрашивал про riot. У них в Бристоле движуха  в разгаре, хотя приличные районы она обходит стороной. На всякий случай попросил маму лишний раз из дома не выходить, а то мало ли. Вообще, я удивлен, какую трагедию делают из беспорядков многие комментаторы в интернетах и какое мощное осуждение и ненависть вызывают жители council estate, бьющие витрины.

Давайте рассмотрим райот объективно и всесторонне. Что скрывают под собой разбитые витрины магазинов, к чему они приводят, кто страдает от происходящего, а кто только выигрывает?

В чем выгода от ограбления для конкретного лутера очевидно. Почему многие плюнули на закон, как только почувствовали безнаказанность? Что поделать, бедные хотят вешать на стены своих жилищ такие же большие плазмы как и у богатых и носить такие же охуенные шмотки. Угадайте, каким единственным способом они могут получить их в условиях безработицы, отсутствия социальных лифтов, классизма и экономической сегрегации? Итак, райот приносит андерклассу непосредственную материальную выгоду.

А еще мародерство, нападения на полицию, вандализм, поджоги и т.д. для андеркласса способ «выпустить пар». После выплеска агрессии необходимость фундаментальных общественных преобразований уже не так сильно мозолит глаза. Социальная структура Британии остается неприкосновенной, экономически успешные классы могут спать спокойно – богатые продолжат богатеть. Вот зачем райот нужен им.

Разбитая витрина рождает спрос на услуги стекольщика, на месте сожженных зданий нужно строить новые. Бизнес оживает, возникают новые рабочие места, растет благосостояние людей из самых разных отраслей. Райот помогает колесу экономики крутиться.

Полиция получает возможность продемонстрировать свою нужность для общества, отработать тактику противодействия массовым беспорядкам, позволяет руководству выявить недостатки и слабые места системы. А еще на какое-то время копы прекратят стрелять в граждан только потому что они им  показались подозрительными, невзирая на их цвет кожи. Общество становится безопаснее.

Блоггерам и СМИ есть о чем писать и что обсуждать, говнофотографы получают шанс вместо десятитысячного фото своей подружки сделать действительно  крутые сники просто прогулявшись по городу, те, кого угнетала скука и обыденность жизни, внезапно начинают её ценить. В общем, все счастливы.

Таким образом, райот обладает кучей всевозможных плюсов и выгоден очень многим. У всего есть своя цена, и многие убеждены, что в данном случае её платят владельцы разграбленных магазинов и другого уничтоженного имущества. Но они получат страховку, а страховщики чуть-чуть увеличат страховые взносы и возместят собственный ущерб распределив его между миллионами своих клиентов. Каждый из которых, в результате, потеряет микроскопическую сумму, полностью компенсируемую экономическим ростом, о котором я писал выше. Единственные, кого можно назвать жертвами – раненые и убитые в ходе беспорядков бедолаги. Да, такие есть, но их число, к счастью, мизерное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: